МИД Литвы выразил протест в связи с учениями ВМФ России на Балтике | Forbes.ru
$59.2
69.43
ММВБ2131.91
BRENT62.64
RTS1132.45
GOLD1292.21

МИД Литвы выразил протест в связи с учениями ВМФ России на Балтике

читайте также
+215 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +4 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиРектор Стокгольмской школы экономики в России: «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем накануне» +2 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +2 просмотров за суткиТоп-5 самых выгодных российско-индийских военных проектов +32 просмотров за суткиШведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек» +71 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2016 году. Рейтинг Forbes Идеальный мир Volvo S90 Идеальный мир Volvo S90: тест-драйв по-шведски 15 городов Европы для путешествий вдвоем Американский газ в Литве: мечты сбываются? Нестандартный туризм: восемь причин для отдыха в странах, о которых вы не думали Почему проект Керченского моста не окупится 10 автомобилей, на которых ездят монархи и их наследники 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 9 самых знаменитых «живых цепей» 10 стран, отказавшихся от воинского призыва за последние 5 лет 15 самых громких скандалов на выборах последнего десятилетия МВФ так ничего и не понял
Новости #Швеция 30.04.2015 20:21

МИД Литвы выразил протест в связи с учениями ВМФ России на Балтике

МИД Литвы вызвал в четверг посла России в Вильнюсе Александра Удальцова и выразил ему резкий протест в связи с военными учениями кораблей российского ВМФ, которые препятствуют работам по прокладке электрокабеля в Швецию по дну Балтийского моря, сообщило агентство Delfi.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что корабли ВМФ России требуют от судов, осуществляющих прокладку кабеля, покинуть определенные зоны в Балтийском море, что является нарушением международного права.

«Мы, разумеется, обмениваемся информацией и с союзниками по НАТО», — подчеркнул глава МИД Литвы. Он выразил надежду, что международные организации потребуют от России соблюдать международные обязательства в области безопасного судоходства.

Линкявичюс напомнил, что Вильнюс уже направил Москве три ноты протеста, но ответа не получил.

Он признал, что действия военных российских кораблей не помешают проекту NordBalt по созданию электроэнергетической смычки Литвы со Швецией. И отказался комментировать возможность того, что ВМФ России преднамеренно действуют против реализации этого проекта.

«Мы поддерживаем Литву в этом вопросе. МИД в понедельник обсудит, как дальше вести себя в связи с этим вопросом», — заявил агентству пресс-атташе МИД Швеции Пецман Фиврин.

Прокладка электрокабеля NordBalt по дну Балтики ведется с 2014 года. Планируется, что в декабре 2015 года проект будет завершен и позволит интегрировать литовский электроэнергетический рынок в единый рынок Балтийского региона.

В настоящее время Литва больше половины всей электроэнергии импортирует из России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться