МИД Литвы выразил протест в связи с учениями ВМФ России на Балтике

МИД Литвы вызвал в четверг посла России в Вильнюсе Александра Удальцова и выразил ему резкий протест в связи с военными учениями кораблей российского ВМФ, которые препятствуют работам по прокладке электрокабеля в Швецию по дну Балтийского моря, сообщило агентство Delfi.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил, что корабли ВМФ России требуют от судов, осуществляющих прокладку кабеля, покинуть определенные зоны в Балтийском море, что является нарушением международного права.

«Мы, разумеется, обмениваемся информацией и с союзниками по НАТО», — подчеркнул глава МИД Литвы. Он выразил надежду, что международные организации потребуют от России соблюдать международные обязательства в области безопасного судоходства.

Линкявичюс напомнил, что Вильнюс уже направил Москве три ноты протеста, но ответа не получил.

Он признал, что действия военных российских кораблей не помешают проекту NordBalt по созданию электроэнергетической смычки Литвы со Швецией. И отказался комментировать возможность того, что ВМФ России преднамеренно действуют против реализации этого проекта.

«Мы поддерживаем Литву в этом вопросе. МИД в понедельник обсудит, как дальше вести себя в связи с этим вопросом», — заявил агентству пресс-атташе МИД Швеции Пецман Фиврин.

Прокладка электрокабеля NordBalt по дну Балтики ведется с 2014 года. Планируется, что в декабре 2015 года проект будет завершен и позволит интегрировать литовский электроэнергетический рынок в единый рынок Балтийского региона.

В настоящее время Литва больше половины всей электроэнергии импортирует из России.

Новости партнеров