Непал запретил посадку тяжелых самолетов из-за деформации ВПП

Международный аэропорт Трибхуван в столице Непала Катманду закрыли для приема и вылета крупных авиалайнеров в связи с серьезной деформацией взлетно-посадочной полосы (ВПП) в результате землетрясения. Об этом сообщает в воскресенье Assosiated Press со ссылкой на местные власти.

Как пояснил представитель аэропорта Бирендра Шреста, взлетно-посадочная полоса деформировалась, поскольку изначально строилась для приема средних лайнеров, но не тяжелых военных и грузовых самолетов, которые начали прибывать в непальскую столицу после разрушительного землетрясения. Он отметил, что самолеты среднего и малого размеров Катманду пока принимать может.

В то же время, он опроверг сообщения о том, что на взлетно-посадочной полосе появились трещины. «Видимых трещин нет, но принять меры предосторожности необходимо, поскольку мы не знаем, что происходит под поверхностью», — сказал он.

Закрытие аэропорта для крупных самолетов в значительной мере затруднит доставку в Непал гуманитарных грузов, в которых страна остро нуждается.

Жертвами разрушительного землетрясения в Непале 25 апреля 2015 года стали более 7000 человек. Более 14 000 пострадали. Еще около 100 человек погибли в соседних регионах Индии и Китая. По данным ООН, стихия разрушила 160 000 домов, повредила 143 000.

Новости партнеров