Минкомсвязь даст ФАС право допускать операторов к чужой инфраструктуре

Министерство связи и массовых коммуникаций России (Минкомсвязь) подготовило поправки в закон «О связи», которые наделяют Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом допускать операторов связи к инфраструктуре других организаций, следует из материалов, размещенных на едином портале правовой информации.

В случае принятия поправок в закон, операторы на основании решения ФАС смогут размещать свое оборудование, в том числе базовые станции или линии связи, на объектах инфраструктуры других операторов в случае, если это не будет препятствовать использованию этой инфраструктуры по основному назначению и обеспечит безопасность ее функционирования.

Заинтересованный оператор должен будет подать в ФАС заявление, в котором докажет, что создание альтернативного объекта инфраструктуры технически невозможно или экономически нецелесообразно, и попросит ведомство обязать владельца предоставить к нему доступ.

Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре связи были разработаны ФАС в 2008 году, сообщила во вторник газета «Ведомости». Тогда против выступило Минкомсвязи, посчитавшее, что доступ к инфраструктуре касается не защиты конкуренции, а прав собственности.

Представитель «Ростелекома» сообщил изданию, что неоднократно предлагал создать правила доступа операторов к инфраструктуре, в том числе мостам и тоннелям, для прокладки линий связи. Он рассказал о случаях, когда госоператору ограничивали доступ к транспортной инфраструктуре.

Новости партнеров