Сумма исков «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольме составила $23,8 млрд

Сумма исковых требований российского "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 млрд, следует из проверенной аудиторами Deloitte&Touche и опубликованной неконсолидированной отчетности украинской компании за 2014 год.

Требования «Газпрома» содержатся в трех исках к «Нафтогазу». Один был выдвинут в июне 2014 года на сумму в $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ. Другой — в ноябре 2014 года на сумму в $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 года. 19 ноября "Газпромом" был подан еще один иск на $18,5 млрд. Он касался платежей в 2012-2013 годах за газ в рамках условия "бери или плати".

"Нафтогаз Украины" в ноябре-декабре 2014 года заплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает свои обязательства полностью выполненными. "Руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу", — говорится в отчетности.

"Нафтогаза Украины" ранее подал в Стокгольмский арбитраж встречные иски к "Газпрому" на общую сумму в $16 млрд. В украинской компании оценили свою переплату по контракту на поставки газа в $6 млрд, и свои потери по контракту на транзит газа — в $10 млрд.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров