ФАС запретили проводить проверки по анонимным жалобам | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФАС запретили проводить проверки по анонимным жалобам

читайте также
+108 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС
Новости #ФАС 13.05.2015 08:11

ФАС запретили проводить проверки по анонимным жалобам

Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проводить внеплановые проверки на основании анонимных жалоб, сообщает газета «Ведомости» в среду, 13 мая.

Суд вынес прецедентное решение по спору о внеплановой проверке, которую ФАС устроила на рынке жидкой каустической соды. Инцидент произошел в конце 2011 года, когда служба обвинила химические компании «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк» в картельном сговоре в 2005-2011 годах.

Соответствующие доказательства сговора ведомство получило в ходе внеплановых проверок, проведенных на основании анонимных электронных писем. Письма направлялись с одного IP-адреса, а почтовые ящики были созданы в один и тот же день с интервалом в несколько минут и за несколько минут до отправки писем, уточняет газета.

Представители компаний считают, что письма написали сами сотрудники антимонопольного органа. В «Галополимере» утверждают, что ФАС хотела провести проверку, но законных оснований для этого не было, поэтому сотрудники ведомства «изготовили и сами себе направили» жалобы. ФАС, в свою очередь, настаивала, что пыталась установить личности авторов писем, указывается в судебных материалах.

Согласно решению суда, для проведения проверки, ФАС должна сама доказать, что информация о наличии нарушения соответствует требованиям закона. В противном случае проверка будет признаваться не­за­конной, пишет газета.

Представитель «Галополимера» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться