ФАС запретили проводить проверки по анонимным жалобам

Федеральный арбитражный суд Московского округа запретил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проводить внеплановые проверки на основании анонимных жалоб, сообщает газета «Ведомости» в среду, 13 мая.

Суд вынес прецедентное решение по спору о внеплановой проверке, которую ФАС устроила на рынке жидкой каустической соды. Инцидент произошел в конце 2011 года, когда служба обвинила химические компании «Галополимер» и «Галополимер Кирово-Чепецк» в картельном сговоре в 2005-2011 годах.

Соответствующие доказательства сговора ведомство получило в ходе внеплановых проверок, проведенных на основании анонимных электронных писем. Письма направлялись с одного IP-адреса, а почтовые ящики были созданы в один и тот же день с интервалом в несколько минут и за несколько минут до отправки писем, уточняет газета.

Представители компаний считают, что письма написали сами сотрудники антимонопольного органа. В «Галополимере» утверждают, что ФАС хотела провести проверку, но законных оснований для этого не было, поэтому сотрудники ведомства «изготовили и сами себе направили» жалобы. ФАС, в свою очередь, настаивала, что пыталась установить личности авторов писем, указывается в судебных материалах.

Согласно решению суда, для проведения проверки, ФАС должна сама доказать, что информация о наличии нарушения соответствует требованиям закона. В противном случае проверка будет признаваться не­за­конной, пишет газета.

Представитель «Галополимера» на запрос «Ведомостей» не ответил. Представитель ФАС от комментариев отказался.

Новости партнеров