СМИ узнали об аресте бенефициара Инвестбанка Мастюгина

Совладелец хоккейного клуба «Спартак» обвиняется в организации злоупотребления полномочиями

Басманный районный суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР) арестовал одного из совладельцев хоккейного клуба «Спартак» и бывшего бенефициара обанкротившегося Инвестбанка Сергея Мастюгина, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 13 мая.

По данным издания, Мастюгина задержали сотрудники СКР и службы экономической безопасности ФСБ у него дома в Москве после обыска. Ему предъявили обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (часть 3 статьи 33 УК и часть 2 статьи 201 УК). Суд поместил обвиняемого в СИЗО «Медведь» до августа.

Газета уточняет, что Мастюгин и исполняющая обязанности председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях. Боргардт уже была арестована ранее по подозрению в выводе со счетов Инвестбанка 1,5 млрд рублей, принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ.

По мнению следователей, Мастюгин поручил Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн рублей, выданных Инвестбанком ООО «Дирректива». ООО, согласно версии правоохранительных органов, контролировалось Мастюгиным. Таким образом, Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог.

Как заявил адвокат Мастюгина Сергей Дорохин, подзащитный свою вину отрицает. «Он (Мастюгин) не стал пользоваться 51-й статьей Конституции, дающей право не давать показания, и общается со следствием», — рассказал защитник. Он подчеркнул, что, по мнению стороны защиты, в деле вообще нет события преступления.

Пресс-секретарь Мастюгина Екатерина Гуркина, в свою очередь, пояснила, что в материалах, которые следователи прилагали к ходатайству, не приводилось доказательств причастности бенефициара Инвестбанка к злоупотреблению полномочиями.

Новости партнеров