Основные владельцы «Фармстандарта» решили выкупить акции компании с биржи

Виктор Харитонин и Егор Кульков хотят сделать крупнейшего российского фармпроизводителя частной компанией

Участники списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes Виктор Харитонин и Егор Кульков намерены довести свою долю в крупнейшем российском фармпроизводителе «Фармстандарт» до 100% и сделать компанию частной, сообщила Augment.

Augment объявила о намерении выкупить все глобальные депозитарные расписки (одна GDR соответствует четырем обыкновенным акциям) «Фармстандарта» по $5,5 за штуку. Если Augment получит такое количество GDR, которое при конвертации в акции вместе с уже имеющимися бумагами превысит долю в 75%, то Augment сможет объявить об обязательном предложении о выкупе оставшихся акций. При получении более 95% акций Augment проведет принудительный выкуп оставшихся акций, поясняет агентство.

По данным на 31 декабря 2014 года, 54,32% голосующих акций ОАО «Фармстандарт» находилось в собственности Augment, находящейся под контролем россиянина Виктора Харитонина. На Лондонской фондовой бирже обращаются GDR, которые соответствуют 23,58% обыкновенных акций, а на Московской фондовой бирже — 18,3%. Уставный капитал «Фармстандарта» состоит из 37 792 603 обыкновенных акций.

Ранее в четверг Augment сообщила, что намерена выкупить долю члена совета директоров компании Александра Шустера. Сумму сделки компания не уточнила. В результате покупки у нее окажется 60,7% акций фармпроизводителя. Помимо продажи своей доли, Шустер покинет совет директоров «Фармстандарта».

Виктор Харитонин создал «Фармстандарт» на базе пяти активов ICN Pharmaceuticals, которые он приобрел в партнерстве со структурами Романа Абрамовича и других акционеров «Сибнефти» в 2003 году. В 2008 году Харитонин выкупил доли Абрамовича и партнеров. Партнером Харитонина по «Фармстандарт» стал его бывший однокурсник с мехмата Новосибирского университета Егор Кульков. В 2014 году «Фармстандарт» вместе с инвестгруппой Millhouse Романа Абрамовича купил 70% биотехнологической компании «Биокад».

Подробнее о совладельце «Фармстандарта» читайте в материалах: Жизнь после арбидола: как Виктор Харитонин завоевал рынок фармы и Зачем миллиардер Харитонин купил самую опасную трассу в мире

Новости партнеров