Горбачев назвал ошибкой перестроечную антиалкогольную кампанию

Антиалкогольная кампания, которая проводилась в СССР 30 лет назад, была ошибочной в связи с тем, что проводилась слишком резко, сообщил в интервью «Комсомольской правде» бывший президент СССР Михаил Горбачев. Интервью опубликовано в пятницу, 15 мая.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась», — заявил собеседник издания. В качестве примера ошибочных мер он привел «перехлесты» с закрытием магазинов, возросший интерес к самогоноварению, «огромные очереди», а также исчезновение из магазинов сахара.

Он добавил, что властям необходимо было проводить «планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом». По его словам, антиалкогольная кампания должна было сократить высокий уровень алкоголизма среди населения.

«Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: ««Кругом пьянство — дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей». Сплошь разводы», — рассказал бывший политический лидер.

Он, тем не менее, признал, что антиалкогольные мероприятия все же привели и к положительным итогам в виде снижения смертности. Собеседник уточнил, что в период антиалкогольной кампании умерли на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Кроме того, резко сократилось количество несчастных случаев на производстве и на дорогах, пояснил Горбачев.

Экс-президент СССР добавил, что кампанию пришлось остановить в связи с потерями бюджета и растущим сопротивлением населения. «Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», — заключил собеседник.

Новости партнеров