В НИИ Ростеха выявили хищение на 33 млн рублей

В научно-исследовательском институте (НИИ) «Полюс», входящем в холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех, было выявлено хищение в размере более 33 млн рублей, сообщает в пятницу, 22 мая, пресс-служба МВД.

По факту мошенничества в особо крупном размере Следственным комитетом (СКР) было возбуждено уголовное дело. «В противоправной деятельности подозреваются должностные лица института, а также руководители коммерческой фирмы, задействованной в схеме», — подчеркивает МВД. Гендиректор НИИ, начальник производственного участка, а также руководитель коммерческой организации уже были задержаны и по решению суда заключены под стражу. По их месту работы и жительства прошли обыски.

«По имеющимся сведениям, в 2013 году злоумышленники организовали заключение между указанными организациями фиктивного договора на поставку в адрес НИИ оборудования для выращивания монокристаллов, используемых в оборонно-промышленном комплексе и космической отрасли», — указано в сообщении.

По информации следствия, в рамках договора НИИ перечислил на расчетный счет фирмы 33 млн рублей в виде оплаты за оборудование, «которое в действительности поставлено не было», а затем эта сумма была «распределена между участниками противоправной схемы». На данный момент следственные действия по установлению обстоятельств хищения продолжаются.

В пресс-службе Ростеха Forbes сообщили, что расследование велось «в тесном взаимодействии» с департаментом безопасности госкорпорации и соответствующими подразделениями холдинга «Швабе» . «Мы удовлетворены результатами следствия», — отметили в Ростехе.

Новости партнеров