Дерипаска решил привлечь инвесторов в En+

Компания рассматривает возможность привлечения до $1 млрд от китайских и российских партнеров

En+ Group Ltd, объединяющая металлургические, угольные и энергетические активы миллиардера Олега Дерипаски (основные активы — 48,13% акций «Русала» и 50,2% «Иркутскэнерго»), ведет переговоры с китайскими и российскими партнерами о привлечении инвестиций в размере от $500 млн до $1 млрд, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 26 мая.

Гендиректор холдинга Максим Соков рассказал, что в качестве способа привлечения денег обсуждается как прямая продажа акций En+, так и размещение в пользу инвестора конвертируемых бондов. Он заявил, что ориентация идет в первую очередь на китайских инвесторов.

Объем пакета, предлагаемый инвестору, топ-менеджер не уточнил. Он также не раскрыл названия китайских компаний и российских потенциальных партнеров, с которыми ведутся переговоры.

Позже En+ может провести IPO, отмечает газета. Но срок выхода на биржу зависит только от состояния рынка, поскольку задача - получить максимальную оценку, подчеркнул Соков. Возможно привлечение инвестора и отдельно в энергетический бизнес холдинга — крупнейшую частную генерирующую компанию в России «Евросибэнерго», отмечает «Коммерсантъ».

Один партнер у Дерипаски в En+ уже есть — это «ВТБ капитал», пишут «Ведомости». 4,35% акций банк получил за $500 млн в июле 2011 года. Фактически это была конвертация долга En+ перед «ВТБ капиталом» в акции. Гендиректор холдинга Артем Волынец говорил, что в капитал могут быть привлечены «еще один-два стратега».

Источник «Коммерсанта» в отрасли рассказал, что китайские партнеры готовы предоставить финансирование, но в обмен на контроль над проектом. Он уточнил, что сторонам сложно договориться о строительстве сетей для проектов, ориентированных на энергоэкспорт в Китай.

По данным газеты, китайские инвестиции могут быть направлены на выкуп у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго», где «Евросибэнерго» уже владеет 50,2%. По мнению Сокова, это было бы оптимальным решением для «Интер РАО».

Все видеоистории

Новости партнеров