В МВД поддержали идею провоцировать чиновников на взятки

Глава следственного департамента МВД Александр Савенков поддержал идею устраивать чиновникам внезапную проверку на взятки, предложенную ранее первым зампредседателя Совета Федерации Алексеем Александровым, передает в четверг, 28 мая, РИА Новости.

«Почему заранее чиновнику при подписании контракта не вставить в этот контракт пункт о том, что он должен быть ежедневно, ежечасно, ежеминутно готов к тому, что кто-то из комиссии по конфликту интересов придет и заведет какой-то непонятный разговор?», — заявил Савенков на V Петербургском международном юридическом форуме.

Ранее в четверг эту инициативу высказал на форуме зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Александров, передает РБК. «Если мы принимаем на работу чиновника и говорим, что твоя задача отказаться от взятки, но мы будем тебя проверять. Не бойся этих проверок, если ты человек честный. Но ты должен в каждом взяткодателе видеть проверяющего. Нравственно это или нет — если мы заранее договариваемся о таких проверках?», — обратился к участникам форума сенатор. Он также призвал чиновников, «если не покаяться, то объявить некую амнистию, чтобы люди могли начать все сначала».

Кроме того, Александров призвал совершенствовать процесс заполнения деклараций чиновниками. По его словам, в настоящее время ряд госслужащих скрывают часть доходов и имущества. В связи с этим сенатор предложил организовать тщательные проверки имущества чиновников, во время которых конфисковалась бы вся незадекларированная собственность.

Новости партнеров