Источник рассказал о «неприемлемых условиях» Франции по «Мистралям»

Представители Франции, приехавшие в Москву на переговоры по «Мистралям», поставили неприемлемые для России условия, сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества в пятницу.

«Фактически переговоры даже не начинались, потому что французы поставили абсолютно неприемлемые для нас условия», — сказал источник. В частности, речь идет «об аннулировании банковских счетов», отметил он.

По словам собеседника агентства, французы «даже не заселились в забронированную гостиницу и убыли в Париж».

В начале мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что французская сторона, отказавшаяся передать «Мистрали», согласна выплатить России около €785 млн компенсации взамен на письменное разрешение на продажу кораблей третьей стороне. Со своей стороны российская сторона оценила свои потери в €1,163 млрд и не готова согласиться на перепродажу «Мистралей», рассказывал собеседник издания.

В конце мая заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев заявил, что Россия больше не ждет поставки «Мистралей», а на переговорах обсуждается только сумма, которую французы должны вернуть за непоставленные корабли. За эти высказывания вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК, объявил Олегу Бочкареву строгий выговор, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Президент России Владимир Путин в апреле заявил, что отказ Франции от поставки «Мистралей» не имеет никакого значения с точки зрения поддержания обороноспособности России. Он отметил, что российская сторона не собирается требовать каких‑то неустоек, «каких‑то штрафов запредельных», но рассчитывает на покрытие всех своих издержек. «Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, вообще французы — люди порядочные, деньги нам вернут», — сказал Путин.

Новости партнеров