МИД не исключил расширения «черного списка» в отношении США и ЕС

МИД России может расширить «черный список» граждан США и ЕС, которым запрещен въезд в Россию, в случае, если Вашингтон и Брюссель ужесточат санкции в отношении российских граждан, сообщила в понедельник «Русской службе новостей» замдиректора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», — сказала Захарова.

Она напомнила, что Россия была вынуждена пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. И пообещала, что «когда закончатся страсти по спискам со стороны США и ЕС, мы точно так же отменим наши списки».

В субботу, 30 мая, пресс-секретарь Европейской службы внешних связей (ЕВС) сообщила о переданном российскими властями «стоп-листе» тех европейцев, кому запрещен въезд в Россию. В «черном списке» оказалось 89 имен. Представитель ЕВС назвала появление этого иска «произвольным и необоснованным».

Москва не рассматривает факт передачи российского «черного списка» европейским дипломатам как политический шаг, заявил в понедельник замглавы МИД России Алексей Мешков. Он отметил, что список передавался «именно на техническом уровне — через консульский департамент МИД», что еще раз подчеркивает тот факт, что Россия не рассматривала его как какой-то политический шаг. «Речь шла просто о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует», — приводит слова Мешкова агентство РИА Новости.

Новости партнеров