Северный флот проведет учения по защите интересов России в Арктике

Северный флот проведет до конца 2015 года масштабные учения по защите экономических интересов России в Арктике, сообщил в понедельник командующий флотом адмирал Владимир Королев.

«В ходе этого мероприятия боевой подготовки наши арктические мотострелковые подразделения будут взаимодействовать с силами воздушно-десантных войск и спецподразделениями», — приводит его слова «Интерфакс».

Адмирал отказался привести другие детали этих учений.

Королев рассказал, что в этом году запланирован также поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов. В ходе перехода в районах трассы Северного морского пути будет проведен ряд учений спасательной направленности, в том числе по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в Арктике, по спасению людей на море и ликвидации различных кризисных ситуаций, характерных для этого региона.

Непосредственно в районе архипелага Новосибирских островов отряд кораблей проведет учения по защите арктической островной зоны и российского морского побережья. Адмирал напомнил, что такая работа была начата на Северном флоте в 2014 году.

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Россия планирует подать заявку в первом полугодии 2015 года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки, которые включают в том числе и территорию Северного полюса.

Новости партнеров