Пресс-секретарь Меркель разъяснил Пескову термин «аннексия» Крыма

Песков ранее назвал ошибкой в терминологии слова Меркель об «аннексии» полуострова

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт ответил в среду на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, назвавшего использование канцлером Ангелой Меркель термина "аннексия" в отношении Крыма ошибкой, сообщила в среду Deutsche Welle.

"Совершенно очевидно, что нет никаких оснований рассматривать это событие иначе, чем мы это делаем с весны 2014 года: это — аннексия, нарушающая нормы международного права", — заявил официальный представитель правительства Германии.

Зайберт отметил, что не будет официально комментировать высказывания Пескова, поскольку не знает, в каком контексте они прозвучали.

Меркель за несколько дней до саммита G7, который состоится 6-7 июня в Германии, сообщила, что лидеры «семерки» обсудят на нем глобальные вызовы, в том числе борьбу с лихорадкой Эбола, кризисную ситуацию вокруг Украины, терроризм и экономическую ситуацию. «Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания «холодной войны» европейский мировой порядок будет поставлен под сомнение аннексией Крыма?», — написала она в статье, опубликованной в канадской газете Globe and Mail.

Пресс-секретарь Владимира Путина Песков назвал в среду высказывания Меркель об «аннексии» Крыма ошибкой из области терминологии.

«Госпожа Меркель в своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии, она употребила слово «аннексия», а не присоединение», — заявил Песков. И пояснил, что в Кремле считают это ошибочной дефиницией, ведь «речь идет именно о воссоединении Крыма с Россией, причем добровольном».

Пресс-секретарь Путина напомнил, что решение о присоединении полуострова к России было принято легитимно действовавшим, в том числе в рамках украинского на тот момент законодательства, законодательным органом Крыма. «Поэтому никоим образом термин «аннексия», с нашей точки зрения, здесь использовать нельзя, мы считаем это ошибочным», — подчеркнул Песков.

Он также раскритиковал утверждение Меркель о том, что присоединение Крыма к России стало угрозой мировому порядку. «Угроза мировому порядку и порядку в Европе был не Крым, а скорее тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно — на Украине», — заявил Песков. Он назвал события в Киеве "переломным моментом для европейского и мирового порядка".

Новости партнеров