СМИ узнали о планах ЕС продлить санкции до конца января

Евросоюз уже в ближайшие недели может продлить до конца января 2016 года санкции против России с целью заставить Москву полностью выполнять свои обязательства, предусмотренные минскими соглашениями, сообщила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов ЕС.

Они рассказали изданию, что планы продления антироссийских санкций еще не детализированы и даже не обсуждались в Брюсселе, но в ЕС растет уверенность в том, что нельзя допустить ослабления давления на Москву до тех пор, пока Кремль не выполнит договоренности, достигнутые 12 февраля 2015 года в Минске. Речь идет в том числе о выводе войск с территории Украины и передаче Киеву контроля на участках границы, которые в настоящее время контролируются самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Сообщение в The Wall Street Journal вышло в день, когда резко обострилась обстановка на Донбассе. Там в среду возобновились боевые действия с применением тяжелой артиллерии, запрещенной минскими соглашениями.

Ранее, 1 июня, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью The Wall Street Journal не исключил, что Евросоюз постепенно отменит санкции против России при условии соблюдения минских соглашений. «Вероятнее всего, санкции сохранятся. Но они могут постепенно смягчаться по мере соблюдения минских договоренностей», — заявил он.

Новости партнеров