Медведев увеличил прожиточный минимум до 9662 рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утверждается величина прожиточного минимума за первый квартал этого года в 9662 рубля, говорится на сайте правительства в пятницу, 5 июня.

Теперь размер прожиточного минимума на душу населения по стране за первый квартал 2015 года установлен в 9662 рубля, для трудоспособного населения — в 10 404 рубля, пенсионеров — в 7916 рублей, детей — в 9489 рублей, говорится в документе, подписанном премьером.

Таким образом, объем прожиточного минимума за первый квартал этого года по сравнению с четвертым кварталом 2014 года на душу населения возрос на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% для пенсионеров и на 20,1% для детей.

В сообщении правительства подчеркивается, что федеральный закон предусматривает особый порядок расчета объема федеральной социальной доплаты к пенсии. Он производится на основании размера прожиточного минимума пенсионера, определенной федеральным законом о федеральном бюджете на финансовый год и на плановый период.

«В федеральном бюджете установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2015 год в размере 7161 рубль», — указывается в сообщении.

Величина прожиточного минимума за последний квартал 2014 года достигала 8234 рублей на душу населения. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составлял 8885 рублей, для пенсионеров 6785 рублей, для детей — 7899 рублей.

Определение прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения в стране при планировании и выполнении социальной политики и федеральных социальных программ, обосновании установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Новости партнеров