Греция отложила запланированную выплату МВФ

Греция отложила выплату €300 млн Международному валютному фонду (МВФ), которая должна была состояться в пятницу, сообщает агентство Reuters. Вместо перевода четырех платежей, которые Афины должны осуществить в июне, правительство Греции решило объединить платежи в единый перевод на сумму €1,6 млрд. Выплатить эту сумму Греция должна к концу месяца.

Афины впервые отложили платеж по программе помощи за пять лет кризиса. Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас говорил, что у Афин есть деньги для выплаты.

Министр экономики Греции Георгос Статакис в интервью BBC Radio в пятницу также сказал, что у страны есть деньги для выплаты МВФ. Он заявил, что Афины не могут принять последние предложения международных кредиторов по сделке «деньги в обмен на реформы», передает Reuters. При этом Статакис подчеркнул, что Греция намерена остаться в еврозоне и готова обсуждать с кредиторами компромисс.

Источник в ЕС рассказал Reuters, что кризис в Греции не входит в повестку дня саммита «большой семерки», который откроется в Баварии 7 июня. По его словам, отдельной встречи представителей ЕС и США для обсуждения этого вопроса также не запланировано. «Наши американские партнеры очень внимательно следят за этими переговорами через МВФ», — сказал источник.

Новости партнеров