• ИГ
  • 05.06.2015 18:32

СКР начал проверку возможной вербовки студентки МГУ экстремистами

Следственный комитет России начал доследственную проверку возможной вербовки студентки МГУ Варвары Карауловой в экстремистское сообщество, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Организовано проведение доследственной проверки на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 282.1 Уголовного кодекса России (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества)", — заявил Маркин.

Он напомнил, что ранее в правоохранительные органы Москвы поступило заявлении о безвестном исчезновении 19-летней Карауловой. Первоначальные оперативно-розыскные мероприятия не смогли установить ее местонахождение и Караулова была объявлена в международный розыск.

В ходе розыскных мероприятий были получены данные о возможной вербовке Карауловой неизвестными лицами для последующего использования в деятельности экстремистского сообщества, рассказал Маркин.

Студентка 2 курса отделения культурологии филосовского факультета МГУ Караулова 27 мая утром уехала на занятия и не вернулась, о чем сообщил в соцсетях ее отец. Адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов заявил, что девушка могла быть завербована представителями "Исламского государства".

2 июня поисками Карауловой занялся Интерпол.

5 июня Караулова была задержана на территории Турции в городе Килис при попытке пересечения турецко-сирийской границы. "Мероприятия по установлению ее местонахождения завершились успехом благодаря в том числе незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов", — сообщила пресс-служба МВД России.

В настоящее время Караулова содержится в Национальном миграционном агентстве Турции.

Главное следственное управление столичного главка МВД направило материалы в отношении в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 30 и 208 Уголовного кодекса (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании).

Новости партнеров