Медведев утвердил проект развития Северного морского пути

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с вице-премьерами в понедельник, 8 июня, что он утвердил комплексный проект развития Северного морского пути — кратчайшего морского пути, соединяющего Европейскую часть России с Дальним Востоком, передает в понедельник, 8 июня, «Интерфакс». Данный проект предусматривает увеличение перевозок по Севморпути в ближайшие 15 лет в 20 раз.

Во время своего выступления Медведев также отметил, что раньше использование Северного морского пути было гораздо более полным, и подчеркнул, что путь должен работать «на реализацию наших транспортно-логистических преимуществ».

Вице-премьер Аркадий Дворкович со своей стороны сообщил, что сейчас объем перевозок по Северному морскому пути составляет около 4 млн тонн в год, тогда как его потенциал за период в 15 лет составляет более 80 млн тонн в год.

«Если мы это все сделаем, мы выйдем на объем перевозки, сопоставимый с советским?», — поинтересовался на это Медведев. На это Дворкович ответил, что объем должен быть увеличен, при этом по сравнению с нынешним уровнем за ближайшие 15 лет объем перевозок должен вырасти в 20 раз.

Вице-премьер Димтрий Рогозин, со своей стороны, напомнил, что на протяжении Северного морского пути находятся 17 портов, среди которых есть как действующие, так и восстанавливающиеся, и правительству будет необходимо посчитать перспективные объемы грузопотока. «Пока мы понимаем, что у нас будет по загрузке Севморпути из «Ямал СПГ» и из месторождений на Карском море. А проводка иностранных судов и караванов - это отдельная тема, которая потребует отдельной рекламной кампании», — отметил он, добавив, что этот вопрос планируется обсудить с китайскими коллегами на харбинском ЭКСПО в октябре и на других международных площадках.

Рогозин также сообщил, что для прохода по Севморпути будут созданы три атомных ледокола. Первый из них будет готов в 2017 году, еще два — в 2019 и 2020 годах. Кроме того, будет необходимо построить порядка десяти дизель-электрических ледоколов. Также, по словам вице-премьера, до конца года будет представлен проект создания супер-атомного ледокола, который сможет преодолевать лед более 4 м толщиной.

Новости партнеров