Никифоров предложил создать аналог Сколково на острове Русский

Глава министерства коммуникаций и связи Николай Никифоров предлагает создать аналог инновационным центрам «Сколково» и «Иннополис» на базе Дальневосточного университета на острове Русский, сообщило во вторник агентство «Прайм».

«Я хотел бы, чтобы территориально обособленный инновационный центр был, к примеру, на острове Русский в рамках кампуса Дальневосточного федерального университета», — заявил Никифоров в ходе конференции «РИФ.Иннополис-2015» в ИТ-городе Иннополис рядом с Казанью.

Он заявил, что России нужно иметь больше территориально обособленных инновационных центров, которых в настоящее время в стране всего два. Эти центры позволят обеспечить внутреннюю миграцию между регионами и при этом обеспечить достойный уровень жизни молодым специалистам.

Никифоров напомнил, что в России существует традиционный миграционный поток — из регионов в Москву. Поэтому в каждой более-менее крупной российской ИТ-компании почти 50% сотрудников приехало из регионов.

Для того, чтобы изменить традицию миграции исключительно в Москву, где содержать сотрудников дорого, нужно создать инфраструктуру для работы, обучения, жилья, школы, детсады, медцентры. «Содержать там сотрудников дорого. Мы пытаемся разорвать этот порочный круг за счет экосистемы Иннополиса, и уверен, что у нас это получится», — заявил Никифоров.

Новости партнеров