Евросоюзу предложили не считать Россию стратегическим партнером

Европарламент осудил «черный список» невъездных европейцев и призвал бороться с российской пропагандой

Депутаты Европарламента на заседании в среду приняли резолюцию, в которой призвали Евросоюз пересмотреть отношения с Россией и перестать считать ее своим стратегическим партнером, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европарламента. За резолюцию проголосовали 494 депутата, против — 135, 69 воздержались.

Документ внес на рассмотрение парламента представитель Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Представляя проект, он заявил, что руководство России «после агрессии против Украины и аннексии Крыма» поставило отношения с ЕС на перепутье. «Я убежден, что российский народ, как и все мы, хочет мира, а не войны. Изменение в России может и будет исходить изнутри. В то же время мы должны послать четкий сигнал российскому руководству о том, что мы едины с жертвами его агрессии и с теми, кто отстаивает ценности, на которых основан ЕС», - заявил евродепутат.

В резолюции Брюсселю предлагается «критически переоценить» отношения с Москвой и разработать план противодействия «агрессии и вызывающим рознь действиям» России. В частности, депутаты призывают страны ЕС воздержаться от заключения двусторонних сделок с Россией и ускорить создание энергетического союза. Кроме того, резолюция призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Кроме того, европарламентарии осудили российский «черный список» невъездных европейцев, назвав его «контрпродуктивным и вредящим уже ослабшим каналам связи».

В резолюции указывается, что в долгосрочной перспективе в общих интересах России и ЕС — установление конструктивных и предсказуемых отношений. Такое сотрудничество может быть возобновлено только тогда, как Россия «будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, реализует минские соглашения в полном объеме и прекратит дестабилизирующие военные и охранные мероприятия на границах с ЕС», подчеркнули депутаты Европарламента.

Новости партнеров