19.11.2009 15:51

ОЭСР ухудшила прогноз падения российского ВВП на этот год с 6,8% до 8,7%

19 ноября. IFX-News - Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует падение ВВП РФ в 2009 году на 8,7%, говорится в опубликованном сегодня докладе OECD Economic Outlook. Таким образом, ОЭСР ухудшила прогноз падения российской экономики по сравнению с июньским прогнозом в 6,8%.
В то же время ОЭСР улучшила прогноз роста ВВП России в 2010 году - он составит 4,9%, а не 3,7%, как прогнозировалось в июне.
В следующем году ОЭСР ожидает продолжения тенденции снижения инфляции в РФ, наблюдавшейся с начала 2009 года, и ее последующей стабилизации.
Положительное сальдо счета текущих операций в 2010 году увеличится благодаря доходам от улучшения условий торговли, но снизится в 2011 году, поскольку утвердится тенденция роста импорта. Чистый приток частного капитала усилится, что позволит восстановить резервы.
По мнению ОЭСР, несмотря на грядущее восстановление экономики, большой спад в производстве и пониженная инфляция говорят о том, что от мер стимулирования экономики не стоит отходить слишком поспешно.
Российские власти должны с помощью мер бюджетной политики избежать искажения спроса, возникшего из-за роста бюджетных расходов в 2009 году, за которым в следующем году может последовать ужесточение бюджетной политики.
Как считает ОЭСР, дискриминационные антикризисные меры поддержки отечественной промышленности непродуктивны, и от них необходимо отказаться.
Прогноз падения ВВП РФ в 2009 году, который Всемирный банк (ВБ) опубликовал в начале ноября, также составляет 8,7%. В следующем году, по ожиданиям ВБ, экономика России вырастет на 3,2%.

Новости партнеров