Суд оштрафовал журнал Maxim на 25 000 рублей за нецензурную брань

Симоновский суд Москвы оштрафовал журнал Maxim за использование нецензурной брани в своих материалах, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Олега Шассаева.

«Суд постановил оштрафовать издание на 25 000 рублей», — приводит агентство его слова. Шассаев сообщил, что журнал был признан виновным в нарушении норм Кодекса об административных правонарушениях.

Ранее, 8 июня, Роскомнадзор вынес предупреждения редакции журнала Maxim за нецензурную брань. Правонарушение было обнаружено ведомством в майском номере журнала в интервью с бывшим лидером группы «Ляпис Трубецкой» Сергеем Михалком. «В соответствии со статьей 4 закона России «О СМИ» не допускается использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань», — говорилось в предупреждении Роскомнадзора.

Это было уже второе предупреждение, вынесенное журналу в течение года. Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение за нецензурную лексику в опубликованном интервью с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.

Согласно законодательству, два вынесенных предупреждения дает Роскомнадзору право обратиться в суд с требованием отозвать свидетельство о регистрации СМИ у журнала.

Но Роскомнадзор пока не принял решение, будет ли обращаться в суд, так как предупреждения вынесены за разные виды правонарушений, сообщил ранее агентству пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Закон, запрещающий «использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань», вступил в силу 1 июля 2014 года. Нарушение этих норм наказывается штрафами. За использование ругательств в СМИ штраф для граждан составляет от 2000 до 3000 рублей с конфискацией предмета правонарушения. Для должностных лиц — от 5000 до 20 000 рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией.

Новости партнеров