В Госдуму внесли законопроект о переносе парламентских выборов

В Госдуму внесен законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на 18 сентября, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на вице-спикера нижней палаты Игоря Лебедева.

"Мы сегодня внесли закон, в котором предлагаем перенести выборы на третье воскресенье сентября", — приводит агентство слова депутата фракции ЛДПР.

От уточнил, что законопроект внесли представители трех фракций — ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". В пресс-службе "Единой России" агентству подтвердили внесение законопроекта от трех фракций. "Глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев является одним из авторов", — сообщили в пресс-службе.

Лебедев объяснил, что первоначально авторы законопроекта предлагали перенести выборы на второе воскресенье сентября 2016 года, но против выступили представители КПРФ, настаивавшие на четвертом воскресенье. Компромисс — третье воскресенье — предложила "Единая Россия". "Но в ходе последних консультаций Геннадий Андреевич Зюганов заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь", — рассказал Лебедев, объясняя отказ коммунистов поддержать законопроект.

Глава юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев сообщил агентству, что партия обратится в Конституционный суд, если Госдума примет закон о переносе парламентских выборов-2016 с декабря на третье воскресенье сентября. "Наша позиция: если переносить, то на 4 ноября, и никакие другие даты", — отметил он.

Выборы Госдумы седьмого созыва должны были пройти в декабре 2016 года, но весной 2015 года ряд депутатов высказался за перенос голосования на сентябрь.

21 мая спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал перенос выборов в Госдуму в 2016 году с 4 декабря на первое воскресенье сентября разумным и возможным. Он объяснил это тем, что осенью депутаты принимают «один из самых важных законов», подразумевая бюджет на следующий год и на три года, отмечает агентство.

Новости партнеров