У главы венгерской АЭС "Пакш" украли ноутбук с секретными материалами

Из автомобиля главы АЭС "Пакш" — единственной действующей атомной электростанции в Венгрии неизвестные похитили ноутбук с секретными материалами, сообщает в субботу будапештская газета Blikk со ссылкой на источники в венгерском правительстве. По данным издания, в похищенном ноутбуке топ-менеджера содержалась сверхсекретная информация о запланированном расширении АЭС — совместном проекте России и Венгии "Пакш-2", который предусматривает строительство двух новых энергоблоков атомной электростанции.

Как уточняет сайт газеты, инцидент произошел в центре Будапешта еще в прошлом месяце. По данным издания, руководитель АЭС вышел из машины на несколько минут на короткую встречу на Белградской набережной, оставив на заднем сиденье сумку с ноутбуком и несколькими внешними носителями информации.

Вернувшись к машине через несколько минут, он не обнаружил там сумки. Сообщается, что глава АЭС сразу же обратился в полицию, но задержать вора по горячим следам не удалось.

Спецслужбы, которые подключились к поискам преступника предполагают, что найдут его прежде чем ему удастся получить доступ к защищенной паролем информации.

В то же время, адвокат сообщил газете, что главе АЭС, фамилия которого не называется, теперь может грозить до трех лет тюрьмы за "ненадлежащее отношение к служебным документам".

Издание напоминает, что в марте венгерский парламент принял закон, согласно которому все детали, связанные с проектом «Пакш-2», будут засекречены на 30 лет.

Проект «Пакш-2», стартовавший в январе 2014 года, предусматривает строительство пятого и шестого энергоблоков единственной венгерской АЭС «Пакш». Стоимость сделки оценивается в €12 млрд. Для реализации проекта Москва предоставит Будапешту кредит на сумму до €10 млрд. В декабре прошлого года стороны подписали документы, касающиеся проектирования строительства двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной мощностью почти 2,4 гВТ, их эксплуатации и ремонта, а также договоренности о поставках топлива из России.

Новости партнеров