В Мосгордуме предложили запретить беспилотники в небе над Москвой

Мосгордума подготовит законодательную базу для запрета использования беспилотных летательных аппаратов в небе над Москвой, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу комиссии по безопасности Мосгордумы Инну Святенко.

Она подчеркнула, что речь идет о всех беспилотных летательных аппаратах, которыми можно управлять с земли. «Все беспилотные летательные аппараты — едины, куплены они в Детском мире, или это серьезная разработка, которая имеет определенную грузоподъемность и возможность использования на набольших высотах», — сообщила Святенко.

В законодательстве нет четкой формулировки, игрушка ли это или беспилотник, отметила депутат.

Она признала, что работа над законодательной базой, которую начинает сейчас Мосгордума, это «абсолютно новая ниша, абсолютно новое поле деятельности», в которой придется учесть нюансы, чтобы ограничивать использование летательных аппаратов.

В том числе их использование для фото- и видеосъемки. «Любая красивая картинка должна быть контролируема органами, которые отвечают за воздушную безопасность на территории нашего города», —заявила Святенко. Она разъяснила, что, если, помимо журналистов, другие используют это пространство бесконтрольно, то есть опасность воздушных происшествий.

Под бесконтрольным использованием дронов, пояснила депутат, понимаются их полеты в небе над Москвой без заявки на маршрут.

Новости партнеров