Сенат США одобрил военную помощь Киеву

Сенат конгресса США одобрил поправки к военному бюджету на 2016 финансовый год, включающие в том числе военную помощь Украине, сообщает Associated Press в пятницу, 19 июня.

Поправки поддержал 71 сенатор, 25 — выступили против. Инициатором документа выступил сенатор от штата Огайо, республиканец Роб Портман, отмечает издание.

Газета уточняет, что принятый документ дает возможность Пентагону и госдепартаменту США направить Украине военную технику, включая противотанковые средства и стрелковое вооружение, гранатометы и беспилотные летательные аппараты. В законопроекте отмечается, что эта помощь позволит Киеву противостоять «дальнейшей агрессии» и защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

В проекте говорится, что 20% от всей суммы должны быть потрачены именно на вооружения. По данным издания, оригинальная версия документа, которую предлагал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса республиканец Мэк Торнберри, предусматривала выплату Украине $200 млн.

Всего на военные цели США, согласно инициативе, планирует потратить около $612 млрд. В документе предлагается также ускорить модернизацию военно-морского флота, направить деньги на поддержку армии в Афганистане и отложить закрытие тюрьмы в Гуантанамо.

К концу июля проект должна согласовать и палата представителей. Затем его направят на подпись президенту страны Бараку Обаме, который может наложить на него вето. В Белом доме не согласны с идеей поставок на Украину летального вооружения.

Новости партнеров