Кондитеры попросили отменить пошлины на ввоз какао-продуктов

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд») обратилась в Минэкономразвития (МЭР) с просьбой отменить ввозные пошлины на какао-продукты, передает в понедельник, 22 июня, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

В своем письме кондитеры поясняют, что основным сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий являются какао-продукты, в частности какао-масло, какао-паста (какао тертое) и какао-порошок, получаемые благодаря переработке бобов какао. «Имеющиеся на российских предприятиях мощности по переработке какао-бобов не в состоянии обеспечивать отрасль в полной мере какао-продуктами собственного производства», — отмечает «Асконд».

При этом авторы письма отмечают существенное ухудшение положения кондитеров из-за обвала рубля, инфляции и ограниченного предложения ряда ингредиентов. Кроме того, по данным ассоциации, снижение продаж кондитерских изделий в 2015 году может составить более 15%, что повлечет за собой убытки и падение совокупной прибыли до налогообложение более чем на 20 млрд рублей.

Отмена ввозных пошли, по мнению ассоциации, снизит затраты на производство, позволит предприятиям поддерживать рентабельность, укрепить позиции на экспортных рынках и расширить долю на рынке отечественной продукции.

В пресс-службе МЭР уже сообщили, что правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции рассмотрит возможность обнуления пошлины на импорт какао-продуктов, передает ТАСС. «Обращение поступило на днях и находится в работе. После получения позиций ведомств оно будет рассмотрено в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции», — отметили в министерстве.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности была основана в 1996 году и в настоящее время включает в себя 44 предприятия. Доля предприятий-членов ассоциации в общем объеме производства в России кондитерских изделий с содержанием какао составляет 64%.

Новости партнеров