В Ереване задержали 237 протестующих против роста тарифов

Полиция Еревана утром во вторник задержала 237 человек, перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна в знак протеста против подорожания электроэнергии, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу полиции.

Задержанные доставлены в участки, сообщили в полиции. Семь демонстрантов обратились за медицинской помощью, трое госпитализированы. Пострадали также 11 полицейских.

Протесты в Ереване вызвало решение регулирующей комиссии повысить с 1 августа тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией «Электросети Армении» (ЭСА). Согласно решению комиссии, тариф на электроэнергию для населения вырастет на 6,93 драма (около $0,015).

С 19 июня недовольные повышением тарифов начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы в Ереване. Вечером в понедельник протестующие направились к зданию администрации президента Армении. По оценке агентства Reuters, число участников марша составляло около 5000 человек. Полиция выстроила кордоны и установила водометы вокруг здания президентской администрации. В результате протестующие устроили сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна, перекрыв движение транспорта.

Как сообщает PanARMENIAN.Net, в течение ночи протестующие и полицейские, требующие очистить проспект Баграмяна, вели переговоры. По оценке корреспондента издания, к этому времени на проезжей части проспекта сидели 14 рядов демонстрантов в среднем по 30 человек каждый — примерно 400-500 человек. Примерно в 05:20 по местному времени (04:20 мск) полиция начала разгон, используя водометы. По сообщению PanARMENIAN.Net, во время разгона акции были избиты и задержаны, в том числе, журналисты и операторы.

Новости партнеров