Россия заменит постоянного представителя при ОБСЕ

Директор департамента информации и печати МИД 56-летний Александр Лукашевич может быть назначен постоянным представителем России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сменив на этом посту Андрея Келина, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

58-летний Келин возглавляет представительство ОБСЕ в Вене с 2011 года. По возвращении в Москву он займет должность в центральном аппарате МИД России, возглавив департамент общеевропейского сотрудничества, сообщили источники издания.

На место Лукашевича, возглавляющего департамент информации и печати с 2011 года, будет назначена, скорее всего, его нынешний заместитель Мария Захарова.

Келин, Лукашевич и Захарова — выпускники МГИМО. Келин работал в российских посольствах в Нидерландах и Бельгии и в представительстве России при НАТО в Брюсселе, возглавлял четвертый департамент стран СНГ МИД России. На посту российского представителя при ОБСЕ не раз делал громкие заявления по вопросам деятельности ОБСЕ на Украине.

Лукашевич после окончания института работал в посольстве России в Афганистане и в постпредстве России при ОБСЕ. На посту главы департамента информации и печати озвучивал официальную точку зрения внешнеполитического ведомства на мировые события.

Захарова работала пресс-секретарем постоянного представительства России при ООН. Заместителем главы департамента и печати МИД была назначена в 2011 году. Активно развивает в МИД направление «цифровой дипломатии». В последнее время стала одним из самых цитируемых российских дипломатов.

Новости партнеров