20.11.2009 10:42

Военные угрозы для России по прежнему остаются актуальными - Совет безопасности РФ

20 ноября. IFX-News - Результаты анализа военно-стратегической обстановки в мире и перспектив ее развития до 2020 года показывают, что военные опасности и возможные военные угрозы для нашей страны не сняты, заявил секретарь Совета безопасности РФ (СБ) Николай Патрушев интервью "Российской газете". "Хотя мы и отмечаем, что произошло смещение акцентов от крупномасштабных военных конфликтов к локальным войнам и вооруженным конфликтам", - добавил он.
Так, по его словам, продолжается продвижение НАТО непосредственно к границам России, активизируется военная деятельность блока. "После девятилетнего перерыва возобновились учения стратегических сил США с отработкой вопросов управления применением стратегического ядерного оружия. В борьбе за топливно-энергетические и другие сырьевые ресурсы нарастает конфликтный потенциал в приграничном пространстве страны, в том числе в Арктическом регионе. Обостряются территориальные претензии к России со стороны отдельных государств, например Японии", - отметил секретарь СБ.
Н.Патрушев добавил, что положения проекта новой военной доктрины РФ по проблемам ядерного оружия сформулированы в духе сохранения за Россией статуса ядерной державы, способной осуществить ядерное сдерживание потенциальных противников от развязывания агрессии против нее и ее союзников. При этом предусматривается возможность применения ядерного оружия - в критических для национальной безопасности ситуациях не исключается нанесение по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего, отметил он.
Тем не менее, Россия всегда была "последовательным и надежным партнером в сфере разоружения и ядерного нераспространения", - подчеркнул Н.Патрушев. За время действия Договора по СНВ Россия и США уже значительно сократили имеющиеся арсеналы. Мы подтверждаем, что готовы двигаться дальше, стремясь к идее безъядерного мира", - добавил представитель СБ.

Новости партнеров