СМИ узнали о задержании экс-главы «Роснанотеха» Меламеда

Бывший топ-менеджер госкомпании задержан в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств

Экс-глава госкорпорации «Роснанотех» (преобразована в ОАО «Роснано») Леонид Меламед задержан в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств, сообщил в четверг ТАСС со ссылкой на источник.

По данным источника, помимо Меламеда, по делу проходит бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Пануров. В отношении них возбуждено дело по статьям 160 и 285 Уголовного кодекса («Присвоение или растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями»), сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что задержан только Меламед.

Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта, рассказал источник ТАСС. По его словам, в результате «Роснано» был причинен материальный ущерб на сумму около 300 млн рублей.

Информацию о задержании Меламеда также подтвердил «Интерфаксу» со ссылкой на источник. По его словам, экс-главе «Роснанотеха» предъявлено обвинение по уголовному делу о растрате, а в пятницу следствие будет просить его ареста в суде.

По данным этого источника, уголовное дело связано с деятельностью одной из компаний, принадлежащих Меламеду, которая занималась управлением медицинскими проектами «Роснано».

Госкорпорация «Российская корпорация нанотехнологий» была создана в 2007 году по поручению президента Владимира Путина. Гендиректором госкорпорации в первый год был Леонид Меламед. В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, освободил Меламеда от должности гендиректора и назначил на его место бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. В 2011 году «Роснанотех» был реорганизован и на его базе было создано ОАО «Роснано».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе «Роснано». В проекте отчета о проверке для служебного пользования, как писал Forbes, аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы.

В частности, претензии касались строительства завода «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии (проект «Реновы» миллиардера Виктора Вексельберга и «Роснано») и строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости в Новосибирске. Изначально «Лиотех» был совместным предприятием «Роснано» и китайского производителя аккумуляторных батарей Thunder Sky, но зарубежный партнер впоследствии вышел из проекта, переуступив 40% акций «дочке» китайской компании ООО «ТС-Рус», а в дальнейшем — «Роснано».

Читайте также: Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes

Новости партнеров