Facebook удалил пост замглавы Роскомнадзора из-за слова «хохол»

Администрации соцсетей оказались жестче госорганов, считают в интернет-регуляторе

Администрация Facebook удалила сообщение заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова в социальной сети со словом «хохол». Об этом у себя в Facebook сообщил сам чиновник в пятницу, 3 июля.

«Отлично. Удалили мое сообщение», — написал Ксензов. Он пояснил, что сообщение содержало «среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы».

«Я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», — подчеркнул заместитель руководителя ведомства. Под сообщением он отметил, что его самого часто называют «хохлом» в связи с «местом рождения и отрочества».

Представитель Роскомнадзора в связи с инцидентом добавил, что администрации ресурсов «гораздо более жесткие и циничные», а также «не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы».

Ранее подобная ситуация произошла с писателем Эдуардом Багировым. «Известия» 1 июля написали, что Facebook заблокировал аккаунт Багирова за использование выражения «несчастные хохлы» на неделю. «Слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества», — пояснили в социальной сети на вопрос Роскомнадзора о причинах блокировки.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института русского языка Александра Ольховская отметила, что оценочность слова «хохол» нестабильна и изначально слово не имело оскорбительного оттенка, указывает РИА Новости.

Новости партнеров