Глава Минфина Греции обвинил кредиторов в терроризме

Действия международных кредиторов в отношении Греции - это "терроризм" и попытка унизить греков. Об этом заявил Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью испанской ежедневной газете El Mundo.

"Зачем они нас вынудили закрыть банки в стране? Чтобы внушить людям страх. А когда речь заходит о распространении страха, то такой феномен называют терроризмом", — пояснил глава греческого Минфина.

"Сегодня Брюссель и "тройка" кредиторов хотят, чтобы сторонники сделки (Греции с "тройкой" кредиторов — ЕС, ЕЦБ и МВФ) победили на референдуме, так как это даст возможность унизить греков", — добавил Варуфакис.

В воскресенье, 5 июля, в Греции состоится референдум по вопросу о том, должна ли страна принимать предложения международных кредиторов. Греческое правительство призывает граждан голосовать против этой сделки. Варуфакис заверил, что при любом исходе референдума, во вторник греческие банки возобновят работу.

Кроме того, он подтвердил, что собирается уйти в отставку, в случае, если на голосовании победят сторонники соглашения с кредиторами. Министр заверил, что несмотря на свою резкую позицию по поводу кредитов, греческое правительство нельзя считать противником ЕС. "Я думаю, что всей Европе нужны такие партии как СИРИЗА (правящая партия Греции) и "Подемос" (набирающая силу испанская ультралевая партия) — отметил министр. По его словам, такие партии, с одной стороны, критикуют действующую систему, но при этом греки — проевропейцы и демократы.

Ранее Греция не смогла договориться с международными кредиторами по соглашению о реформах в обмен на продление финансовой помощи. На 5 июля назначен общенациональный референдум, на котором грекам предложено поддержать или отвергнуть предложения кредиторов. Премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что выдвинутые кредиторами предложения не приведут к выходу из кризиса, и в ходе обращения к нации призвав граждан сказать на референдуме «нет» ультиматумам.

30 июня Афины пропустили запланированный кредитный платеж Международному валютному фонду (МВФ) в размере €1,55 млрд. В результате Греция стала первой развитой экономикой, объявившей дефолт по кредиту МВФ. Если деньги не поступят на счета кредиторов, то греков ждет дефолт и возможное исключение из еврозоны.

Новости партнеров