Российский заказчик Hacking Team подтвердил приобретение шпионского ПО

«Инфотекс», крупнейший российский вендор, специализирующийся на разработках и продвижении средств защиты информации для ФСО, Минобороны, МВД и других российских госструктур, подтвердил Forbes факт заключения контрактов с итальянской компанией Hacking Team на приобретение Remote Control System (RCS). Речь идет о боевых вирусах (троянах, руткитах), которые в обход антивирусов позволяют скрытно управлять компьютером.

Информация о сделке стала известна благодаря утечке у итальянской кибергруппы Hacking Team (@hackingteam), которая разрабатывала шпионское ПО для правоохранительных органов и спецслужб различных государств — среди их клиентов австралийская полиция, МВД ОАЭ, Служба национальной безопасности Узбекистана, министерство обороны США и другие.

После атаки на эту компанию в сети начал распространяться архив объемом 400 Гб с конфиденциальной информацией — договора, переписка с клиентами, исходные коды программ. Представитель компании Кристиан Поцци в своем Twitter написал, что данная информация является фальшивкой, но позднее его аккаунт был тоже взломан.

Однако заявление «Инфотекса» подтверждает, что выложенные в сеть документы — подлинные.

«Являясь разработчиком средств защиты информации в том числе и для мобильных платформ iOS, Android, компания серьезно озабочена отрицательными последствиями применения систем, подобных RCS, против интересов своих заказчиков, среди которых множество российских государственных организаций и структур, — сообщили Forbes в компании. — Приобретение RCS и изучение принципов функционирования этого решения способствовало повышению уровня экспертизы компании в области практической информационной безопасности и увеличению уровня защищенности собственных продуктов».

Представитель компании заверил, что приобретенная система RCS не эксплуатировалась «Инфотексом» по своему прямому назначению и на обслуживание в Hacking Team не ставилась, о чем свидетельствуют раскрытые данные из архивов HackingTeam.

Подробнее читайте в материале: Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики

Новости партнеров