Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Россия воспользовалась в среду своим правом вето и заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, предлагающую признать геноцидом гибель 8000 мусульман в Сребренице (Босния и Герцоговина) в 1995 году, сообщило агентство Reuters.

Резолюция СБ ООН была подготовлена Великобританией. Ее в ходе голосования поддержали 10 стран, Четыре страны — Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла — воздержались.

Резолюция оценивает убийство 20 лет назад в Сребренице около 8000 боснийских мусульман как геноцид и отмечает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступивший в ходе дебатов, назвал этот проект резолюции "неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным". От отметил, что принятие резолюции в таком виде обострит ситуацию в Боснии и Герцеговине и в целом на Балканах.

Международный суд ООН 26 февраля 2007 года признал массовое убийство мусульман в Сребренице геноцидом. Сербия признала произошедшее "тяжким преступлением", но оказалась считать его геноцидом.

Трагедия в Сребренице — мусульманском анклаве в Боснии, который был объявлен ООН "зоной безопасности", произошла 11 июля 1995 года, когда боснийские сербы убили около 8000 боснийских мусульман. Миротворцы из Нидерландов в количестве 600 военнослужащих оказались не силах предотвратить резню.

Всего за время войны в Боснии и Герцоговине погибли около 100 000 человек, в основном — мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло 4 млн человек.

Новости партнеров