Финляндия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Пограничная охрана Финляндии обвинила российские власти в нарушении 26 июня самолетом ВВС России воздушного пространства страны, сообщают финские издания Kymen Sanomat и Ilta-Sanomat в четверг, 9 июля, со ссылкой на сообщение ведомства Финляндии.

Согласно версии финских пограничников, Ил-76 в течение 53 секунд был в небе над южным городом Порвоо. «Он зашел вглубь территории страны на 1,5 км», — указывается в распространенном сообщении ведомства.

Ведомство уточняет, что перед инцидентом и после него лайнер находился в международном воздушном пространстве, направляясь из России на запад. «Транспондеры были включены», — говорится в пресс-релизе.

На сигналы диспетчеров и требования покинуть территорию Финляндии экипаж Ил-76, как сообщают в ведомстве, не прореагировал.

После этого с целью опознания самолета в воздух поднялся истребитель Hornet ВВС Финляндии. «На основании проведенного расследования можно утверждать, что имело место вторжение в финское воздушное пространство», — подчеркнули силовики. Они добавили, что погода или воздушное движение в этот момент не могли заставить борт лететь над финской территорией.

Минобороны Финляндии объявило о подозрении российского самолета ИЛ-76 в нарушении воздушного пространства страны еще 26 июня. Ведомство уточняло, что инцидент произошел в тот же день в 14:15 к югу от города Порвоо, уточняла газета Ilta-Sanomat.

Министр обороны страны Юсси Ниинисте подчеркивал, что произошедшее будет тщательно расследоваться. «На этот раз наше наблюдение не подвело — там был истребитель Hornet, который опознал российский самолет. Таким образом, мы показали, что наша система ПВО находится на должном уровне», — говорил он.

Новости партнеров