Промсвязьбанк Ананьевых объявил о слиянии с Первобанком Михельсона

Развитие Первобанка не было возможно без докапитализации или объединения с сильным игроком

Промсвязьбанк, контролируемый братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми, и самарский Первобанк, основным собственником которого является Леонид Михельсон, объявили в пятницу о слиянии, которое произойдет в форме присоединения Первобанка к Промсвязьбанку, сообщила пресс-служба Промсвязьбанка.

Соглашение о слиянии подписали в пятницу в ходе Санкт-Петербургской международной банковской конференции председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян и предправления Первобанка Андрей Гончаров.

Объединение произойдет в форме присоединения Первобанка к Промсвязьбанку. В его рамках акционеры Первобанка получат более 5% акций Промсвязьбанка, и представитель основных акционеров Первобанка войдет в состав совета директоров Промсвязьбанка.

Сделка будет завершена после согласования с регулирующими органами.

Объединение позволит укрепить позиции Промсвязьбанк в Поволжье, заявил Констандян. «В первую очередь, мы ожидаем синергетический эффект в бизнесе — увеличение его эффективности и масштабов, расширение сети», — приводятся в пресс-релизе его слова.

«В текущих условиях дальнейшее развитие Первобанка возможно только при существенном увеличении его капитала или объединении с другим сильным игроком», — отметил Гончаров.

20 мая газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, что Промсвязьбанк ведет переговоры о приобретении акций Первобанка. Тогда один из собеседников издания предположил, что сделка не будет денежной, и стороны рассматривают вариант с обменом акциями между владельцами Промсвязьбанка и Первобанка. Таким образом, Михельсон с партнерами получит долю в объединенной структуре.

О том, что Промсвязьбанк сливается с Первобанком, сообщило 9 июля РБК со ссылкой на источники. «Сделка безденежная, речь идет о слиянии путем обмена акций», — рассказали они изданию.

Промсвязьбанк является одним из крупнейших частных банков России. По данным РИА Рейтинг, по состоянию на 1 апреля 2015 года, Промсвязьбанк занимал 11 место в банковской системе России по размеру активов в 1,1 трлн рублей. Первобанк занимал 99 место с активами в 57,3 млрд рублей.

Новости партнеров