Хрусталев назвал проверки в «Хелипортах России» «актом устрашения» бизнеса

Председатель совета директоров и владелец «Хелипортов России» Александр Хрусталев назвал проверки в компании «актом устрашения» бизнеса и объявил о планах пересмотреть политику ее развития, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 10 июля, со ссылкой на заявление Хрусталева.

Собеседник агентства подчеркнул, что решение о пересмотре политики компании принято после проверок, проведенных правоохранительными органами в центральном офисе «Хелипортов» 9 июля.

«Политику развития компании мы будем пересматривать. Решение определено. Развития в этой стране я не вижу. Условий нет», — пояснил владелец компании. «Это (обыски) был акт устрашения бизнеса, который на сегодняшний день в нашей стране продолжают кошмарить», — подчеркнул Хрусталев.

Он уточнил, что правоохранительные органы предъявляют претензии к компании на 7 млн рублей. «В течение полугода якобы были осуществлены перелеты. Они считают, что мы должны как большие компании отчитаться», — рассказал собеседник. Хрусталев связал обыски с уголовным делом против неустановленных лиц, в вынесении которого уже было отказано по итогам проверок 2014 года.

9 июля в офисах компании прошли обыски, сообщали в ГУ МВД по Московской области. Они проводились в рамках уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности. Позже стало известно о возбужденном в марте уголовном деле по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Претензии полиции связаны только с деятельностью «Хелипорт Москва», поясняли агентству в подмосковной полиции.

Со своей стороны пресс-служба «Хелипортов России» сообщала, что проводятся не обыски, а «проверка» по заявлению от основателя компании «Аэросоюз» и бывшего партнера Хрусталева Александра Климчука. «На данный момент нарушений не выявлено», — заявили в компании. Сам Климчук в беседе с Forbes опроверг информацию, что подавал такое заявление.

«У нас есть с Александром Хрусталевым разногласия, но эту проверку я не инициировал», — сказал Климчук. «Я думаю, что проверки обусловлены исключительно его стилем ведения бизнеса. Среди его бывших сотрудников и партнеров много неудовлетворенных, обозленных людей», — рассказал собеседник.

«Хелипорты России» объединяют три вертолетных комплекса в Подмосковье, Ульяновске и Калуге и располагает собственным парком авиатехники, в составе которого вертолеты Bell, Airbus Helicopters, Robinson, Augusta.

Хрусталев изначально развивал проект «Хелипорт Москва» совместно с главой компании «Аэросоюз» и одним из самых давних пропагандистов вертолетов в России Климчуком. В феврале 2014 года Хрусталев объявил, что союз распался. Представители Климчука говорили Forbes, что у того остается 35%.

Подробнее читайте в материале: Больше шума: как НДВ удалось стать лидером в продажах новостроек

Новости партнеров