Экстренная встреча Еврогруппы по Греции завершилась безрезультатно

Экстренная встреча Еврогруппы по проблеме греческого долга, начавшаяся в субботу в 16:00 по брюссельскому времени (17:00 мск) и продолжавшаяся до полуночи, завершилась безрезультатно. Об этом заявил по окончании заседания глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, выходя из здания Еврокомиссии, передает Reuters. По его словам, министры финансов 19 стран еврозоны возобновят дискуссию в воскресенье в 11:00 утра (12:00) мск.

«Обсуждался, прежде всего, вопрос доверия, а также финансовые вопросы. Пока дело идет трудно, но есть продвижение вперед», — сообщил он.

«Встреча Еврогруппы завершилась. Продолжение завтра (12 июля)», — написал в Twitter министр финансов Финляндии Александр Стубб.

«Проинформирован о безрезультативной встрече Еврогруппы. Это будет длинный день» — сообщил также в Twitter премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Совещание министров Еврогруппы предшествует экстренному саммиту Евросоюза, который соберется в Брюсселе в воскресенье вечером, и должен окончательно решить судьбу обремененной долгами Греции.12 июля днем министры финансов еврозоны должны представить свое решение по Афинам саммиту ЕС, рассмотрев новую программу реформ, предложенную греческим правительством Алексиса Ципраса международным кредиторам. Еврогруппа должна либо рекомендовать ЕС запустить третью программу помощи Греции, либо признать, что Греция не в состоянии выплатить свой долг.

Двухлетняя программа реформ, предполагающая, в основном повышение налогов, должна сэкономить госбюджету Афин до €12 млрд. В случае одобрения кредиторами, находящаяся на грани банкротства Греция может получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ финансовую помощь в объеме до €73 млрд.

Новости партнеров