Президент Австрии оценил шансы Греции остаться в еврозоне в 50%

Шансы Греции остаться в зоне евро не превышают 50%, заявил в воскресенье президент Австрии Хайнц Фишер в эфире австрийского телеканала ORF.

«С моей точки зрения, шансы не превышают 50%», — сказал он.

Хайнц также усомнился в том, что Еврогруппа примет последние предложения греческого правительства в том виде, в котором они есть сейчас. Фишер заявил, что Австрия не хотела бы, чтобы Греция покинула зону евро, но, подчеркнул, что достичь компромисса будет сложно.

Субботняя экстренная встреча Еврогруппы (министры финансов 19 стран еврозоны) завершилась безрезультатно: министры финансов еврозоны не пришли к консенсусу относительно новой двухлетней программы реформ, предложенной греческим премьером Алексисом Ципрасом. Обсуждать греческую проблему Еврогруппа продолжила в воскресенье, 12 июля.

В связи с отсутствием результата встречи глава Европейского Совета Дональд Туск отменил запланированный на воскресенье саммит лидеров Евросоюза — до полного завершения переговоров Еврогруппы. Министры финансов еврозоны должны решить: рекомендовать ли Евросоюзу запустить третью программу помощи Афинам, либо начать процедуру управляемого дефолта Греции.

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан ранее заявил, что достижение результата на переговорах Еврогруппы по Греции тормозится недоверием кредиторов к Афинам. В то же время, греческий телеканал Mega сообщил, что субботнее заседание Еврогруппы было прервано из-за конфликта между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и президентом Европейского центрального банка Марио Драги. Когда Драги начал говорить о греческой проблеме, Шойбле прервал его: «Не тратьте время на глупости!», сообщает телеканал.

Ранее в интервью немецкой газете Bild Шойбле раскритиковал последние предложения греческого правительства по разрешению ситуации с долгом Афин, назвав их «неудовлетворительными» для международных кредиторов.

Вечером 9 июля Греция направила кредиторам программу реформ, необходимую для заключения соглашения. Двухлетняя программа реформ должна сэкономить госбюджету Афин до €12 млрд. Если Евросоюз одобрит новую программу реформ, Греция может получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ финансовую помощь в объеме до €73 млрд, что позволит ей избежать банкротства и выхода из еврозоны.

Новости партнеров