Дело Надежды Савченко передали в ростовский суд

Уголовное дело об убийстве корреспондентов ВГТРК под Луганском, обвиняемой по которому является гражданка Украины Надежда Савченко, направлено в Донецкий городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу, сообщила Генпрокуратура в понедельник, 13 июля.

Согласно обвинительному заключению, утвержденному заместителем генпрокурора Виктором Гринем, Савченко обвиняется по пунктам «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК (убийство) и части 3 статьи 30, пунктам «а», «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство), отмечается в сообщении.

Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, — 25 лет, заявил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Он отметил, что санкции статьи, которая вменяется обвиняемой, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, но в соответствии с Уголовным кодексом женщинам пожизненное заключение не назначается.

По версии следствия, в июне 2014 года Савченко передала украинским вооруженным формированиям координаты расположения журналистов и других гражданских лиц под Луганском. В результате обстрела по этим координатам погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Как отмечается в сообщении СКР, при этом «могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица». Позднее Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, заявил Маркин.

По словам представителя СКР, о прямой причастности Савченко свидетельствуют результаты ситуационной судебной экспертизы и баллистической экспертизы фрагментов осколков. Кроме того, к делу приобщили записи Савченко и находившаяся при ней карта местности, которые, по версии следствия, свидетельствуют о ее роли в ходе боевых действий.

Новости партнеров