Минсельхоз отказал регионам в регулировании наценок на социальные продукты

Минсельхоз решил не выносить на правительственный уровень предложение регионов о регулировании торговой наценки на социально значимые продукты в рознице, сообщил заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка ведомства Владислав Тросенко в понедельник, 13 июля.

«Это было одно из предложений регионов. Мы в доклад президенту этот тезис не помещали. Мы поддержали другие предложения», — цитирует Тросенко ТАСС.

Идея ограничения торговой наценки рассматривалась в связке с инициативой Минпромторга о продовольственных карточках, пояснили в Минсельхозе. Минпромторг планирует к осени представить модель системы продовольственных карточек по типу американской Food Stamps. Система должна помочь малоимущим потребителям и отечественным сельхозпроизводителям, она будет распространяться в основном на скоропортящиеся продукты.

10 июля на сайте Минсельхоза было опубликовано сообщении о совещании, прошедшем в министерстве под руководством директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаила Орлова. В сообщении отмечалось, что на совещании было предложено внести в законодательство поправки, разрешающие региональным властям вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на отечественные социально значимые продукты питания для нуждающихся слоев населения.

К социально значимым продуктам относится говядина, свинина, куры, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сахар, соль, молоко, черный чай, гречневая крупа, картофель, морковь, яблоки и еще ряд продуктов. Действующее законодательство позволяет правительству на время установить предельные цены на такие товары в случае роста цен более чем на 30% за 30 дней. При этом региональные власти могут ограничивать предельные розничные цены только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

Новости партнеров