Кудрин объяснил невозможность ареста счетов ФНБ по делу ЮКОСа

Бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин считает необоснованными предположения, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть арестованы по делу ЮКОСа, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 июля.

Кудрин объяснил невозможность ареста счетов тем, что средства этих этих фондов никогда не размещались за рубежом.

«Я в этой связи могу проинформировать, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния никогда не размещались вне Российской Федерации, что сейчас для многих станет неожиданностью», — подчеркнул Кудрин.

Ранее в июне в Бельгии было арестовано государственное имущество России, за исключением счетов диппредставительств. Соответствующие решения были приняты по искам бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им в Гааге компенсации в $50 млрд.

Россия компетенцию Гаагского суда не признает и намерена доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке, заявил в середине июня президент Владимир Путин.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа €1,866 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Новости партнеров