20.11.2009 14:41

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ продолжил снижение в направлении отметки 1300 пунктов - ВТБ 24

20 ноября. IFX-News - Если в начале дня российский рынок акций пытался расти, то после обеда от этих попыток игры наверх мало что осталось, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Индекс ММВБ вновь в красном цвете. Более того, фондовый индикатор обновил свои вчерашние минимумы, что позволяет рассчитывать на дальнейшее сползание вниз к отметке 1300 пунктов. "И, по всей видимости, это удастся сделать. Поэтому рекомендуем передвинуть заявки на покупки акций на более низкие уровни - верхние и нижние границы "гэпов" от 16 ноября", - указывает эксперт банка.
Основные российские "фишки" снижаются в пределах 2%. При этом худшую динамику демонстрирует Роснефть (-2%), опустившаяся ниже уровня 250 руб. за акцию. ЛУКОЙЛ и Газпром дешевеют на 1%. ГМК Норникель - выглядит более устойчивым, удерживаясь вблизи уровней вчерашнего закрытия, как и Сбербанк. Но самой интересной сегодня представляется С. Клещёву динамика акций Полюс Золото. На сообщении о том, что основные акционеры компании отказались от идеи продать 5%-ный пакет акций на рынке, котировки бумаг крупнейшего российского золотодобытчика подскочила на 3,6%. "Однако, на наш взгляд, не стоит позитивно воспринимать данное известие. Ведь продажа данного пакета была отменена из-за того, что на него просто не было спроса по заявленной цене. Фактически это означает, что участники рынка не готовы покупать данный актив по текущим ценам, а если и готовы, то не в таких объемах, что также свидетельствует о крайне узком рынке в настоящий момент. Таким образом, проведенная основными акционерами Полюса "разведка боем" показала отсутствие выстраивающихся в очередь покупателей российских активов", - комментирует событие аналитик ВТБ 24.
И хотя чистый приток средств западных инвесторов в ориентированные на Россию фонды, согласно данным EPFR, продолжает оставаться положительным - $42 млн прошлой неделе, по мнению С. Клещёва, это не означает, что в один момент он не сменит направление. Все более живо обсуждаемая на рынке проблема образования на рынках "пузырей" и необходимости монетарных властей реагировать на этот риск, заставляет инвесторов перестраховываться, воздерживаясь от увеличения длинных позиций, полагает эксперт банка.
"Мы рекомендуем среднесрочным инвесторам сохранять открытые длинные позиции. Краткосрочным спекулянтам имеет смысл искать момент для покупок. При этом в первую очередь внимания заслуживают акции, которые продемонстрировали лучшую устойчивость к снижению в последние 2 торговые сессии. Например, НОВАТЭК и МТС. Сегодня не будет никакой статистики, способной существенно поменять настроение инвесторов. Поэтому ждем единственного события - открытия торгов в Нью-Йорке", - резюмирует аналитик ВТБ 24.

Новости партнеров