Новак исключил сильное влияние снятия с Ирана санкций на цены нефти

Минэнерго России не ожидает существенного влияния отмены санкций против Ирана на цены нефти, заявил министр энергетики Александр Новак в пятницу, 17 июля.

«Сильного влияния уже не будет, рынок это давно уже оценил. Цены больше будут формироваться из себестоимости сланцевой нефти», — приводит его слова ТАСС.

«Уровень себестоимости — это нижняя планка, при которой цена будет в районе $50-60, может быть 65. Сегодня это примерно $60», — сказал Новак.

По словам главы Минэнерго, при цене нефти выше $60 за баррель количество буровых установок будет возрастать. «Мы наблюдаем сегодня, что снижение количества буровых установок затормозилось и сохраняется на уровне 650 установок по сланцевой нефти в США. Оно снизилось с 1600 до 650 и уже не падает. Собственно, это тот критерий», — сказал он.

Выход на рынок объемов иранской нефти потребует перераспределение квот на добычу со стороны ОПЕК, отметил Новак. «Если выйдет иранская нефть, то это дополнительное предложение на рынок Здесь надо понимать, что будет делать ОПЕК. ОПЕК должна как-то реагировать, у них квоты были распределены без учета иранской нефти, и они должны будут перераспределять квоты», — сказал министр.

Новак отметил, что Россия и Иран будут обсуждать возможности реализации совместных проектов, передает «Интерфакс». «Все зависит от тех условий, которые они будут предлагать. Преференций российским компаниям пока нет», — сказал глава Минэнерго.

Новости партнеров