• IBM
  • 21.07.2015 07:41

IBM расторгла контракт с одной из крупнейших российских IT-компаний

Американская корпорация разорвала отношения с компанией «Ланит» после 20 лет партнерства

Американская компания IBM расторгла договор с крупнейшей российской IT-компанией «Ланит», с которой была партнерами более 20 лет, пишет «Коммерсантъ» во вторник, 21 июля.

О том, что IBM решила расторгнуть партнерские соглашения в одностороннем порядке, изданию рассказал президент «Ланит» Георгий Генс. По словам Генса, IBM имела право расторгнуть договор с уведомлением за три месяца, чем благополучно и воспользовалась. 16 апреля исполнительному директору ЗАО «Ланит» Владимиру Грибову было направлено письмо от вице-президента IBM Чада Риза с оповещением об окончании действия соглашений между «Ланит» и IBM через три месяца. 16 июля ЗАО «Ланит» лишился статусов «поставщик решений» и «системный интегратор» IBM, также прекратили свое действие основные партнерские соглашения IBM PartnerWorld и авторизация «Ланит» в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM.

Представитель IBM отметила, что меняющиеся потребности заказчиков вынуждают адаптироваться к новым условиям, что влечет за собой изменение существующих отношений с партнерами. Также она отметила, что отзыв партнерского статуса у «Ланит» не помешает исполнению действующих контрактов на оказание услуг техподдержки.

Георгий Генс сообщил, что IBM игнорировала просьбы «Ланит» пояснить свои действия и лишь 20 июля на встрече с представителем корпорации в Праге ему объяснили, что прекращение сотрудничества связано с сокращением партнерской сети. У IBM в России 1733 компании-партнера, в их числе «Ай-Теко», IBS, «Астерос» и «Техносерв». Представители этих компаний сообщают, что подобные сообщения о прерывании сотрудничества им не поступали.

Ранее IBM отказалась от сотрудничества с IT-компанией «Крок», которая, в том числе, поставляла оборудование IBM для строительства ЦОДов Сбербанка. В 2013 году банк практически полностью приостановил взаимодействие с «Кроком» и заключил прямое соглашение с IBM.

Читайте подробнее: Низкие технологии: почему контракт Сбербанка поставил под угрозу бизнес «Крока»

Новости партнеров