«Ренова» задумалась о создании аффинажного завода в Китае

Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов (ЕЗОЦМ), входящий в группу «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, планирует создать аффинажный завод в Китае, пишет во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на главу совета директоров и миноритарного акционера завода Сергея Медведева.

Речь идет о производстве финального аффинажа и готовых изделий платиновой группы, рассказал Медведев. «Китайские потребители настаивают на том, чтобы производство находилось поблизости и поставки шли бесперебойно. Если выручка вырастет до необходимых объемов, мы готовы разрабатывать проект и регистрировать предприятие в КНР», — пояснил он.

Строительство потребует около года, минимальные затраты на организацию производства на территории технопарков могут составить до $10 млн, сказал Медведев. По его словам, в уставный капитал китайского предприятия могут войти азиатские компании, которые смогут внести «эффективный технологический вклад». Ежегодные объемы выпуска запланированы на уровне 10 тонн в год, сказал топ-менеджер.

Сейчас у ЕЗОЦМ есть контракты с потребителями в Китае на сумму до $3 млн, пишет издание. По его данным, проект будет готовиться, когда объемы продаж будут достигать $10-15 млн в год.

В 2014 году ЕЗОЦМ продал в страны дальнего зарубежья продукции на 8,82 млрд рублей, в Россию — на 1,56 млрд рублей. Потенциальный выход на рынок Китай завод получил в ноябре 2014 года, когда «Ренова» приобрела чешский холдинг по переработке цветных металлов Safina. Safina владеет 40% в СП с китайской Guoda — Yantai Guodasafina High-tech Environmental Refinery Cо., Ltd (Yantai Guodasafina).

Новости партнеров