Минобороны впервые документально подтвердило увольнение «бойцов ГРУ»

Министерство обороны России подтвердило, что россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент задержания в Донбассе были уволены из российской армии, сообщает интернет-издание «Газета.ру».

Директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко получил ответ на свой запрос от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В ответе говорится, что Александров и Ерофеев действительно проходили военную службу ранее по контракту в Вооруженных силах, но их задержание на Украине произошло после их увольнения с военной службы и эти события никак не могут быть связаны с ее прохождением.

16 мая Ерофеев и Александров были захвачены украинскими силовиками вблизи города Счастье Луганской области. Позже украинские СМИ обнародовали видео допроса одного из двух раненых задержанных. Человек на видео утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло это утверждение, пояснив, что россияне на момент задержания не являлись военнослужащими Вооруженных сил России, и потребовали освобождения Ерофеева и Александрова.

18 мая Кремль отказался проверять всю поступающую информацию из украинских СМИ о задержании двух «российских спецназовцев» в Донбассе. «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных в Донбассе нет», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

25 мая в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в России Руслан Нимчинский. С помощью Нимчинского МИД призвал Украину допустить представителя посольства в Киеве к задержанным, отметив, что посольство России на Украине пытается добиться этого с первого дня их задержания, но «до сих пор эта проблема не решена».

Новости партнеров